ハーブブーケのその後
結婚式用に作ってもらったハーブのブーケ。食べられる部分は美味しくいただきました。
ローズマリーをふんだんに使った野菜のオーブン焼き、レモンバームのアップルサイダービネガー漬け(手づくりドレッシングなどに使ってます)、ヴィーガンペストソース…あとミント水ですかね。
ペストソースが自分の中でヒットでした。
だいたいのレシピは松の実、パルメザンチーズを使うことが多いようですが、今回はひまわりの種、nutritional yeastを使うレシピをアレンジしました。あと家にあったライムをレモンの代わりに。
こちらを参照しました
Easy Vegan Pesto | Minimalist Baker Recipesminimalistbaker.com
nutritional yeastが良い仕事して、チーズが入ってるかのようなお味!毎度うまく発音できないのですが…笑 フレーク状の酵母でビタミンB群が豊富とのこと。
ハーブはバジルでなく、8割がローズマリーであとはミント、レモンバーム、セージ、フェネルを使用。
ローズマリーの苦味でちょっと大人の味でしたが、パスタと和えたり、野菜ディップにしたり。好評でした。
松の実の代わりのひまわりの種でコストも低め。なんで松の実って高いんだろうか疑問。
このレシピはリピート決定です!