お豆のスープ
先日種類はわからないものの、乾燥させた豆をごそっといただいたので、何かできぬかと思い、スープを作ってみました。
豆類はベジタリアンの大切なタンパク源。
下ゆでしたらグリーンピースっぽい見た目だったのですが、色と味は薄めで種類は謎のまま…
玉ねぎとジャガイモをスライスして炒め、火が通ったら下ゆでした豆とともにブレンダーにかけます。
緑のスープにしたかったので、ケールの葉を下ゆでしてる豆の鍋に2枚ほど入れてサッと火を通し、一緒にブレンダーにかけました。
再び火にかけ、水と豆乳で水分を調整。
塩コショーだけでも十分ぽいですが、頂きものの茅野屋さんの野菜だしを使ってみました。
水分量少なめで仕上げたので、なかなか食べ応えのあるスープとなりました。
味付け次第でディップにもなりそう。
いろんな豆で試しても面白いかなと思います。