食に関するNew Year Resolutions
あけましておめでとうございます。
こちらは先日作ったタイ風ココナッツカレー(vegan)
お友達から頂いたタイカレーのペーストはとても辛いのですが、南瓜、ビーツ、人参でほんのり甘みが出ました。
今年の豊富の一つとして、
"Be kind to the earth and myself "
を掲げました。(こちらは食生活部門)
昨年で私の食生活はガラリと変わったのですが、一番のきっかけは一冊の本
病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める- | 医学博士・新谷弘実公式サイト|drshinya.com
賛否両論あるようですが、私としては理にかなっている!
著者であられる新谷先生によると、牛乳、乳製品はアレルギー体質を作りやすいとのこと。
こちらを読んでからまず牛乳控えました。かつては水の代わりのように飲んでいたのですが…
今思うと、もしや、牛乳好き災いして、食物アレルギー持ちになったものかもしれません。
そのほかにもこの本からは、ハッとされることが沢山で一読の価値ありです。新谷先生も植物性の食事を進めています。
その後、牛乳、卵、小麦、大麦、モルトをはじめグルテンアレルギーであることが発覚。Dr.から、しばらくそれらを完全に抜くよう言われ、出来るかぎり摂取ゼロを心がけました。
小麦は難しかった…なんせ焼き菓子やパスタが大好きなので。でもカナダにはたくさんのグルテンフリー(以降GF)、GFかつvegan のものがあるので助かりました。GFパスタ、小麦の代わりGFの粉など、値は若干張るけれども自分のからだのため。
当時は肉は食べてましたが、彼が肉を食べないが魚介は食べるPescetarianなので私も機会は少なかったです。(基本ごはんはおいしければ何でも食べたい系なので苦ではない 笑)
さらに数ヶ月後、アレルゲンとなる食品も少しずつ食べていたのですが、あるドュメンタリー映画をみて衝撃を受けます。
COWSPIRACY: The Sustainability Secret
肉食と畜産が環境保護破壊を進めている。でも環境保護団体はそれを明らかにしない…
ネタバレ気味ですが、この映画見て、もう肉や魚を食べるのを止めようと考えさせられました… その日うっかり牛乳入ってるラテ飲んだんですが、見終わったら気持ち悪くなった…
他の機会で内容について触れたいと思いますが、地球環境のためというのがヴィーガンに足を踏み入れた一番の理由です。
人に食べられるために育てられてる動物たちが気の毒というのも。
食を通して、地球と自分に優しく。
今、わたしの中ですごく大事なことであります。