ビーガンマヨネーズ
12月に入り、すっかり寒くなりました。
朝は落ち葉がザクザクしてます。
早いもので今月から妊娠7カ月に入りました。
マイナートラブルも特になく、快適に過ごせています。
相変わらずベジタリアン妊婦です。
正しくはラクト・オボベジタリアン、たまーにペスカタリアンかな?
赤子の為に栄養バランスは配慮したいですが、
食材やサプリメントへの買い物に時間をかける気力もないので…
妊娠期に良いとされる卵など結構食べてます。
安定期に入って以前と変わらない食の嗜好に戻りましたが、
今思うと、つわり中の自分の体のワガママぶりに笑えます。
トマトやキュウリなどのジューシーな野菜を異常に求めてました。
甘いものがNGだったのでフルーツはビタミン摂取のためだけという感じ。
そして何故かポテトサラダとマスタードたっぷりのサンドイッチは食べられました。
市販のポテトサラダはやたらとこってりして、
カロリーが高いのは知ってたので、
つわりに苦しみながらも手作りでした。
マヨネーズが冷蔵庫になかったので、
1作目はマヨも手作り。こちらのレシピを参照しました。
Vegan Mayonnaise - Simple Vegan Blog
オリーブオイルしかなかったため、
妥協したら
ものすごく苦いマヨネーズになってしまいました 笑
オリーブオイルでは強い風味になると注意書きがあったにもかかわらず。。
味噌やスパイスや甘味を足してソースをにしたりなんとか消費しましたが...
使ったブレンダーがオイルまみれで洗うのが大変だったので、
この体調で作るものではないなーというのが結論。笑
他の種類の油を買ってくるのも車がない私には一仕事ですし。
後日スーパーにてビーガンマヨネーズを発見したので、
その場でレビューを調べてみると、なかなか良い評判なので一つ買ってみました!
Vegan Mayonnaise (710ml) | Hellmann’s® Canada
夫によると、古き良きメーカーのものらしく、
そんなメーカーがビーガンマヨネーズを作ってることに感心してました。
私は北米のマヨネーズ事情に詳しくないのでサッパリでしたが…
こちらに住んで6年目で初めて買ったマヨネーズです。
大豆の油が第一原材料で 、手作りに比べたらやはり色々入ってますが、不味いわけではない。
これを使ってポテトサラダを良く作りました。
ただ若干甘いので酢を足してます。
というか酸っぱいものが好きなのもありますが。
余談ですが、中国人の友人曰く、
妊娠中に酸っぱいものを欲するようになると子供は男の子、辛いものだと女の子なのだそう。
キャベツの酢漬けを大量に作って食べていたのを見られたので、男の子だねと言われましたが、
実際男の子の予定です 笑