ビーガンバースデーディナー
今日は旦那の誕生日でした。
週末はサンクスギビングで、世間はターキーを食べる日でしたが、
我が家は肉を食べないし、
バースデーディナーをする代わりに
サンクスギビングディナーは特に何もしませんでした。
先週までつわりで苦しんでおり、
プレゼントを選ぶ気力がなかったので、そのぶん食事にチカラを入れることにしました。
プレゼントということで…
献立は
・色々野菜を詰めたナス
・蒸したケールのサラダ
・しめじのすまし汁
で和洋折衷のヴィーガン料理です。
寿司ケーキ、若干崩れ気味…
豆腐を炒ってターメリックで色つけしたら、とても鮮やかな黄色になりました。
酢飯にひじきを混ぜたので土台が暗いですが (^^;
ナスの詰めものにmillet(アワ?キビ?)を使ってみたのですが、
歯ごたえがとてもいい感じでした。
レシピはキノアを使ったものが多いけど、
私はこっちの方が好きで嬉しい発見でした◎
動物性食材を使わなくてもパーティ料理は十分できると改めて思いました。
毎度のごとく分量を考えないため、
明日も同じものを食べることになってます..