ケールの胡麻和え
ブラックケールとウィートベリーの黒胡麻和え作ってみました。
白ごまとゴジベリーを添えて。
日本から持って来たすりゴマ、ベジストック、醤油、ケーンシュガー、塩を、法蓮草とウィートベリーに和えたのみ。
ウィートベリーは今回はお鍋で火を通してみました。いつもは炊飯器でご飯と一緒に炊くのですが。
カナダに来てびっくりしたのは、法蓮草胡麻和えがととてもポピュラーなこと!
日本食レストランのメニューに普通に載ってる…日本で居酒屋メニューにあったのか覚えがないのですが。おばんざい屋さんにはありそう。
こちらではゴマじゃなくてピーナッツバター使ってる偽物もたくさんあるよう。香ばしさは確かに似てるのかも?日本人以外では胡麻和え=ピーナッツバター和えって思ってる人が多そうです。
胡麻炒って碾くのは手間がかかるからなのでしょうか…